СКИ «ВОЛЯ»: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Юрий Алексеевич Горбунов – один из основателей спортивного клуба инвалидов «Воля». Удивительным образом смог он собрать вокруг дружную и сплоченную «команду», увлек людей своими планами, «заразил» их неугомонностью, непоседливостью, энергией. Можно много говорить о его деловитости, предприимчивости, неунывающем нраве и остроумии, о его обаянии и отзывчивости, умении и способности помочь тому, кто в этом нуждается, причем не нарочито, а как-то очень естественно и ненавязчиво.
Но самое главное его качество – редкое и замечательное – удивительное неравнодушие к людям, способность разглядеть в окружающих их достоинство и самобытность. Этим, наверное, жив и на этом держится наш спортклуб вот уже много лет, при всех житейских передрягах продолжая существовать, объединяя разных людей, каждого со своими сложностями и проблемами. Смотришь, иной человек, вроде и улыбаться не умеет, и неразговорчив, а потом постепенно, как бы оттаивает: в глазах его появляется веселый огонек, он уже сам активно ищет общения, раскрывается для людей всеми своими прекрасными сторонами.
*****
В конце 80-х годов, в самый разгар, так называемой «перестройки» во многих городах России, в том числе и в Иванове, начали создаваться общества инвалидов, всевозможные клубы, объединяющие людей с различными проблемами здоровья.
Выяснилось вдруг, что и у нас тоже есть инвалиды, у которых масса неразрешимых или просто не решаемых проблем. В Иванове, к примеру, оказалось 15 тысяч инвалидов (в области – 56 тысяч), среди которых есть молодые и старые, энергичные и пассивные, веселые и грустные, оптимисты и пессимисты, волевые и безвольные, словом, такие же, как все, только в жизни у них больше сложностей.
На первой конференции Ивановского общества инвалидов решили создать спортклуб. Стали искать, кто же может занять место руководителя этой организации. Из числа работников спорткомитета, спортсменов профессионалов особо желающих не нашлось, никто даже и не представлял себе, какая вообще может быть спортивная работа с инвалидами, у которых ограничены возможности передвижения – словом никто не имел ни малейшего понятия, ни желания этим заниматься. И тут обратили внимание на Юрия Алексеевича Горбунова, который на тот момент уже был в рядах ВОИ. Вспомнили, что он бывший спортсмен, что у него есть известный опыт физкультурной работы, да к тому же и проблемы инвалидов он знает не понаслышке. Поэтому и предложили ему эту работу по организации в Иванове спортклуба инвалидов.
******
… Из воспоминаний Юрия Алексеевича:
«Получилось так, что ко времени создания самодеятельных инвалидных организаций я подошел к решению, что обязан передавать свой богатый жизненный опыт молодым инвалидам, которые пребывают в растерянности и не знают, как жить и что делать. По мере возможности я должен был научить их дружить со спортом, рассказать, как двигаться, тренироваться, выживать. … Кроме того, появившиеся в нашей стране финансовые трудности, кризисные явления вынуждали инвалидов переходить на местные санатории, «домашнее» лечение, что как оказалось, далеко не всегда удовлетворяет потребности инвалидов-опорников.
Все это привело меня к мысли, что в городе необходимо создать специальный центр или клуб, где бы инвалиды получали возможность для восстановления здоровья, двигательных функций, привлекались бы к занятиям сортом, физкультурой, приобретали бы навыки и знания в области реабилитации.
Я, понимая, что занятия с инвалидами для меня очень важны, что здесь я могу реализовать свои спортивные навыки, способности, опыт, кому-то помочь жить, двигаться, раскрываться, самореализовываться. Думаю, что мой приход в спортклуб – явление не случайное, все в жизни совпало очень вовремя и закономерно: в спортклубе я человек, не случайно туда зашедший – я все время искал спортивную работу и в то же время видел, что многие инвалиды пребывают в растерянности, в состоянии неопределенности, не знают, как жить, чем заняться, с чего начать восстановление здоровья… и возможно ли оно вообще».
*****
Клуб собирался по крупицам, т.к. не было ничего – ни денег, ни работников-специалистов, ни помещения.
Начали работу с поиска и «собирания» людей - наших первых спортсменов. Для этого обзванивали по телефону всех, кто мог дать хоть какую-то информацию о них. Выясняли кто, в чем силен, кто, чем интересуется, к чему имеет склонность.
В то же время искали подходящее под клуб помещение, чтобы туда мог попасть любой человек – и на коляске, и на костылях, чтобы к нам можно было добраться из любого уголка города.
Городские власти все же дали нам помещение, пусть небольшое и неухоженное, но мы и ему были рады: своими силами отремонтировали его, привели в относительно божеский вид, приспособили, что можно для занятий спортом, потом начали потихоньку свою непосредственную деятельность.
Для благоустройства клуба, приобретение тренажеров, оборудования, проведение различных соревнований, на поездки в другие города для участия в фестивалях, турнирах пришлось и с «протянутой рукой» походить и площади сдавать под коммерческие магазинчики, хотя нам самим не хватало места.
Несмотря на всеобщее кризисное состояние, находились люди, которые поддерживали нас, помогали нам выживать. Помогали поначалу и те, кто был инициатором и учредителем клуба. Например, большую роль в деятельности клуба играл председатель областного общества инвалидов Геннадий Николаевич Кротов, который поддерживал нас всегда и словом и делом.
Наши первые «внутренние» соревнования вызывали большой подъем, заряжали людей спортивным азартом, помогли им открыть для себя спорт и себя в спорте. Эти занятия увлекали, пробуждали желание регулярно тренироваться и совершенствоваться.
Постепенно о клубе узнали за пределами города и области, стали присылать нам планы российских и международных мероприятий, положения о соревнованиях. Мы стали ездить на впервые проводившиеся в стране соревнования инвалидов по легкой атлетике, стрельбе, настольному теннису, шахматам и шашкам. На медали и призовые места мы особенно не рассчитывали, так как все только начиналось. Мы плохо знали собственные возможности и уровень соперников: просто хотели, чтобы наши посланцы пообщались с такими же «спортсменами» из других городов, выяснили, как проходит «строительство» инвалидных организаций, как решаются проблемы инвалидов в других краях. И были обрадованы, когда ивановцы стали привозить чемпионские звания, призы, дипломы, грамоты. Эти первые чемпионы и составили тот костяк клуба, вокруг которого началась спортивная и общественная жизнь: создавались различные секции при клубе, оформлялись основные направления в его работе.
О нашем клубе стали говорить, у нас появились свои «звезды», слава о которых разнеслась далеко за пределы области: о многих участниках различных фестивалей помнят до сих пор. Отличилась в культурных программах обаятельная и симпатичная Аза, которая виртуозно играла на гармошке и очень артистично и задорно пела песни: хорошо знают Сергея Полянских, он задушевно и проникновенно читает стихи, кроме того отлично играет в шашки и настольный теннис, показывая приличные результаты на всероссийских соревнованиях; Виктор Рыбаков был у нас самым первым чемпионом страны по метанию диска среди инвалидов-колясочников на чемпионате, проведенном в Сакки.
*****
… Из воспоминаний Юрия Алексеевича:
«К сожалению, на сегодняшний день нет централизованного государственного финансирования подобных организаций. За последние годы на работу нашего клуба не выделено ни копейки из официальных источников финансирования…. Поэтому сейчас спортклуб работает в «автономном» режиме, без участия государственных структур, во многом благодаря только энтузиазму его членов: для того, чтобы провести какие-либо соревнования или мероприятия, приходится искать спонсоров, обращаться к организациям и предприятиям.
Сколько раз наш клуб был на грани закрытия… В такие моменты кажется, что легче всего уйти, сидеть без забот дома, бросить это дело или отложить его до лучших времен. Но жаль труда, вложенного в создание и деятельность клуба, жаль людей, которых он сдружил, объединил в одну большую семью с общими интересами, праздниками, одними и теми же горестями и печалями. Вместе все проблемы решить легче, да и добиться удается большего».
Чтобы выживать в таких условиях, не терять своего достоинства, нужны недюжинные выдержка, терпение, воля. Не случайно, когда в самом начале существования клуба проводился конкурс на лучшее для него название, из всех предложенных вариантов большинство инвалидов нашего города выбрали название «Воля». По всей видимости, благодаря волевым характерам и поддержке друг друга мы и держимся на плаву.
*****
Успехи в параолимпийских играх не рождаются на пустом месте. Все начинается с таких организаций, как ивановский спортивный клуб «Воля», который в мае 2016 года отметил 26-летие, он был создан одним из первых в России, и в свое время был признан лучшим российским спортивным клубом инвалидов-опорников.
Отрадно отметить, что в настоящее время социальная политика нашего государства сориентирована на поддержание инвалидов, а также на важнейшее направление социализации, адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья — инвалидный спорт, параолимпийское движение. Стало больше уделяться внимания этой тематике в прессе. Не на словах, а на деле осуществляется работа по превращению окружающей нас среды в доступную для всех, пусть медленно, но все же заметно меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, с особыми нуждами и проблемами.
Однако клуб по-прежнему переживает не самые лучшие времена. Это связано и с общеэкономическими кризисными явлениями в стране, и с внутриклубными проблемами (проблема кадрового состава, недостаток квалифицированных тренеров по профильным видам спорта, специалистов в области спортивной медицины). Клуб по-прежнему никем не финансируется и существует только за счет энтузиазма своих членов, а также за счет спонсорской помощи, отзывчивости добрых людей, которые
не перевелись на земле нашей русской, тем не менее…
Невзирая на все проблемы и сложности, мы надеемся на лучшее…
В планах нашего клуба – наладить активную работу с детьми-инвалидами, так как, чем раньше пройдут нашу «школу», тем легче им будет строить свою жизнь, определяться с выбором жизненного пути, жить в обществе, формировать свои отношения с ним. Об этом мечтал и Юрий Алексеевич Горбунов.
Несомненным достижением нашего клуба является постоянный приток людей. К нам идут и молодые люди и люди в возрасте, идут с желанием и надеждой. Наш клуб объединяет более 50 человек. Каждый находит здесь себе занятие по душе. Это – люди, сильные духом, волевые, целеустремленные, талантливые. Они успешно занимаются различными видами спорта: настольным теннисом, дартсом, стрельбой, бильярдом, шахматами, шашками, плаванием, показывая отличные результаты на соревнованиях различных уровней: от областных до международных (в городах Москве, Сочи, Самаре, в Крыму и т.д.). Наши
спортсмены входят в областную команду на Параспартакиаде Центрального Федерального Округа. Несколько членов клуба отмечены Знаком министерства спорта «Отличник физической культуры и спорта России»
за выдающиеся достижения в области инвалидного спорта и пропаганду здорового образа жизни. Появились у нас, правда, пока только на местном уровне, призеры и в новой для России игре для инвалидов – «Бочче».
Постепенно рамки деятельности клуба раздвинулись: теперь наш клуб не только спортивный, так как понятие «реабилитация» намного объемнее, чем физическое восстановление. Необходимо жить и общаться в новых условиях, в новом психологическом состоянии, в совершенно иной, чем прежде, социальной среде. Мы организуем разнообразные культурные мероприятия, у нас проходят встречи с интересными людьми, вместе отмечаем праздники, и не формально, а с песнями, танцами, шутками, различными веселыми конкурсами и играми, в которых проявляются смекалка, эрудиция, активность участников. Летом мы стараемся вместе выезжать на природу – ведь вокруг столько прекрасных мест, а многие из нас из-за ограниченности в движениях не могут всего этого увидеть без посторонней помощи. Катались на теплоходе по матушке-Волге. Побывали на экскурсии в Плесе, в Толгском монастыре в Ярославле.
Вот так люди общаются друг с другом, открывают в себе новые, неожиданные способности и качества. И жизнь продолжается…
Двери нашего клуба открыты для всех:
- если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, или вы являетесь инвалидом по общему заболеванию, но при этом любите спорт, хотите найти новых друзей и новые силы и увлечения;
- если вы не имеете инвалидности, но Вы неравнодушный человек и Вы имеете желание принять участие в жизни клуба своими добрыми делами,
приезжайте в физкультурно-оздоровительный спортивный клуб инвалидов «Воля» – здесь вам будут рады!
//г. Иваново, ул. Красных Зорь, дом 4. Режим работы: вторник и четверг с 10 до 14 часов//
Земсковой Татьяны Борисовны «Дороги преодолений»)